Статьи
09.06.2021

«Золотое кольцо» вместо Египта

«Золотое кольцо» вместо ЕгиптаПредставители российской туристической отрасли анонсировали возобновление рейсов на египетские курорты с 1 июля 2021 года. На федеральном и региональном уровне рассчитывают, что в новую программу попадет Екатеринбург. Однако полной уверенности в этом нет. На данный момент уральские туристы вынуждены довольствоваться или очень дорогим отдыхом в Крыму, или альтернативами в виде поездок в Калининград.

Открытие египетского направления анонсировал 9 июня 2021 года на пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По его словам, туротрасль 8 июня узнала о подготовке указа президента РФ о возобновлении перелетов из страны на египетские курорты. Юрий Барзыкин отметил, что в число направлений включат Москву, Санкт-Петербург и ряд регионов.

«Попадет ли Екатеринбург? Думаю, да, потому что по основным международным аэропортам такие программы будут реализовываться», — сказал вице-президент Российского союза туриндустрии.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в свою очередь, ожидает, что в июле 2021 года могут быть открыты другие страны Северной Африки: Марокко и Тунис. Однако путешествия в страны Юго-Восточной Азии туристам на ближайшее время лучше не планировать.

«Мы не ожидаем, что в июле месяце у нас будет восстановлено сообщение со странами Юго-Восточной Азии», — сказал М. Мальцев.

По его словам, до 10 июля 2021 года для туротрасли наступит понимание по осенне-летнему сезону.

«Для нас, конечно, стратегические направления — это Турция, Италия, Болгария, Чехия и, безусловно, кипрское направление», — добавил глава Уральской ассоциации туризма.

В то же время он отметил, что после возобновления европейских направлений следует ожидать двукратного сокращения спроса на так называемые туры выходного дня. Речь идет о путешествиях жителей региона в европейские страны с целью побывать и поучаствовать в конкретных культурных мероприятиях.

По словам Михаила Мальцева, в прежнем объеме сохранится спрос на туры с целью оздоровления детей. Однако может сократиться время пребывания туристов и уровень сервиса в связи с падением доходов населения и ослаблением национальной валюты.

Есть и еще одна проблема европейских направлений. На нее, в частности, обратил внимание почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино. По его словам, в Италии до настоящего времени не признают туристов, поставивших вакцину, не сертифицированную в Европе (в России и Свердловской области пока прививают только отечественными препаратами).

В то же время у представителей туротрасли нет полной уверенности в том, что туристы с 1 июля смогут напрямую улететь из Екатеринбурга. Да и туроператоры, по словам участников рынка, готовят дополнительные продукты по внутренним направлениям. В настоящее время по факту уральцам доступны два маршрута — в Калининградскую область и южные регионы (Краснодарский край или Крым). Однако цены на путевки, например, в Крым достигли такого уровня, что Михаил Мальцев выразил сомнения в обоснованности размера их стоимости.

Президент Уральской ассоциации туризма отметил, что сейчас на рынке обсуждают возможность отправки туристов в Центральную Россию и на Дальний Восток. По всей видимости, в отрасли рассматривают эти варианты как «запасной аэродром», если с египетским направлением что-то пойдет не так.

Достаточно вспомнить, что перед открытием Турции с 1 августа 2020 года неоднократно упоминалось о возобновлении международных вылетов из Екатеринбурга. Однако аэропорт Кольцово открыли для прямых авиаперелетов в другие страны только в начале 2021 года — за 2,5 месяца до закрытия Турция.

Как ранее писал УрБК, после закрытия главного зарубежного направления из России в туротрасли пока не понимают, что делать и на какие маршруты ориентироваться. По словам участников рынка, государственная политика не дает возможностей для долгосрочного планирования путешествий.

Во-первых, российские власти в последнее время объявляют о своих планах буквально в последний момент. Так, о продлении запрета на полеты в Турцию было объявлено в ночь на 1 июня 2021 года. Во-вторых, остается непонятной логика, которой руководствуются ответственные за принятие решений лица. Этим, по сути, и можно объяснить, что в Российском союзе туриндустрии и Уральской ассоциации туризма лишь выражают надежду на благоприятное развитие событий для отрасли. Уверенности в завтрашнем дне у этих организаций тоже нет.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.06.2021 В Уральской ассоциации туризма не ожидают скорого открытия стран Юго-Восточной Азии

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2021. Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев не ожидает скорого открытия ...

09.06.2021 Из Екатеринбурга после 1 июля могут запустить чартерные рейсы в Египет

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2021. Из Екатеринбурга после 1 июля 2021 года могут запустить перелеты на египетские курорты. ...

27.04.2021 Около 10 тыс. свердловчан забронировали туры в Турцию до ограничения авиасообщения

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2021. Не менее 10 тыс. свердловчан не смогли выехать на отдых в Турцию из-за прекращения ...

21.04.2021 Египет: панацея или неизбежная альтернатива?

Российские туроператоры требуют открытия большего количества стран для туров ...

04.09.2014 Уральская ассоциация туризма: глубина продаж туров на зимний сезон снижается

УрБК, Екатеринбург, 04.09.2014. В Свердловской области активно реализуются туристические туры на зимний сезон. Однако ...