Статьи

«Золушка» может не дожить до приватизации

30 январь 2019 (17:02)

«Золушка» может не дожить до приватизацииУправление Роспотребнадзора по Свердловской области подало в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск о ликвидации ЕМУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». В ведомстве пояснили, что один из ключевых операторов школьного питания в Екатеринбурге допустил множественные нарушения, которые не торопился исправлять. Между тем закрытие муниципального предприятия может сорвать планы властей города по его приватизации.

Как сообщили УрБК в пресс-службе Управления Роспотребнадзора, требование ликвидации юрлица является крайней мерой воздействия на нарушителя. В случае ЕМУП «ШБС «Золушка» такой шаг стал следствием ряда проверок, проведенных в 2018 году.

«Это крайняя мера, к ней прибегают исключительно редко. Она связана с массовыми нарушениями. В прошлом году наблюдалась высокая заболеваемость школьников, связанная с питанием, в учебных заведениях, где работу на пищеблоке обеспечивала «Золушка». Проводились проверки в отношении этого юридического лица. Видимо, нарушения им не исправлялись, а постоянно повторялись», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, серия массовых отравлений произошла в апреле 2018 года в школах № 17, № 175, гимназии № 5, гимназии № 120, лицее № 109, лицее № 173. Все они находились на обслуживании ЕМУП «Золушка», которое поставляло школьные обеды. После этого в пищеблоки учебных заведений и в само предприятие пришли с проверкой представители надзорных ведомств.

Помимо выявленных нарушений санитарного законодательства, прокуратура установила, что муниципальное предприятие обвешивало учащихся. По этому поводу были инициированы административные производства. Кроме того, по подозрению в нарушениях при закупках продуктов питания возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Их фигуранты из руководства ЕМУП «ШБС «Золушка», в том числе директор Денис Мардарьев, отстранены от службы.

Параллельно на предприятии были выявлены нарушения трудового законодательства — четверым работникам с января по октябрь 2018 года начислялась и выплачивалась заработная плата ниже минимального размера оплаты труда. Также обнаружился долг перед поставщиками продуктов питания в размере более 20 млн руб.

Однако ЕМУП «ШБС «Золушка» на сегодняшний день продолжает свою деятельность. Его возглавляет Надежда Аристова, ранее работавшая в ГК «Юста». По словам председателя комиссии думы Екатеринбурга по местному самоуправлению Алексея Вихарева, сейчас предприятие занимается организацией питания в шести школах, хотя раньше их было более двух десятков.

Между тем в декабре 2018 года администрация Екатеринбурга озвучила свои планы по приватизации в 2019 году четырех муниципальных предприятий, в том числе ЕМУП «ШБС «Золушка». Однако иск Управления Роспотребнадзора поставил эти планы под угрозу срыва.

Впрочем, власти уральской столицы не выразили обеспокоенности судьбой предприятия. Как пояснил УрБК пресс-секретарь горадминистрации Анатолий Карманов, в случае ликвидации «Золушки» рынок поставок школьных обедов, скорее всего, просто поделят другие компании.

«Судебное решение мы будем комментировать после его принятия. Это право любого — подавать в суд. Мы работаем по федеральному закону № 44, школы отыгрывались по конкурсу, и «Золушка» заявилась на него, как мог любой другой подрядчик. Все, кто подходит под техзадание, могут принять участие и торговаться на электронной площадке», — добавил Анатолий Карманов.

Таким образом, вопрос о том, будут ли власти пытаться вывести «Золушку» из кризиса, остается открытым. Как пояснили в Ленинском райсуде, заседание по иску Роспотребнадзора состоится уже 14 февраля текущего года. Однако очевидно, что конечную точку в истории оператора школьного питания оно не поставит.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: