Статьи

Маршруты, которые нам выбирают

25 январь 2019 (16:12)

Маршруты, которые нам выбираютАдминистрация Екатеринбурга пытается выйти из кризисной ситуации, которая сложилась в связи с отменой коммерческого автобусного маршрута № 024, соединявшего Сортировку и Вторчермет. Сегодня после совещания с депутатами городской и Государственной думы глава муниципалитета Александр Высокинский заявил, что временно это направление будет обслуживать муниципальный транспорт. Однако полного возвращения устоявшегося маршрута жителям Екатеринбурга ждать все равно не стоит. Впоследствии его предполагается разделить на две части с пересадкой в центре города.

Стоит отметить, проблемами, которые возникли после отмены маршрута № 024, заинтересовались не только депутаты, но и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, главный федеральный инспектор Свердловской области Михаил Каган и региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Омбудсмен, в частности, после встречи с горожанами направила главе Екатеринбурга обращение, в котором напрямую заявила, что сложившаяся ситуация усиливает социальную напряженность в муниципалитете.

При этом городские власти до этого неоднократно уверяли, что отмена маршрута № 024 никак не сказалась на комфорте горожан, хотя сами екатеринбуржцы уже написали жалобы во все инстанции вплоть до администрации президента РФ.

Однако вопреки предыдущим сообщениям, глава Екатеринбурга Александр Высокинский на сегодняшнем совещании заявил, что «прежде чем принять решение по закрытию чего-либо, мы должны просчитывать последствия, а не так, что давайте закроем, а потом просчитаем».

Впрочем, в ходе брифинга глава муниципалитета был более сдержан в оценках действий своих подчиненных.

«Задача, которая поставлена сегодня транспортом: анализ, исследование, после этого подготовка предложений. Надо уйти из режима, когда контракт закончился, и мы этого ждем. Надо выйти в режим, когда контракт заканчивается, мы смотрим последствия, если что — подставляем плечо», — сообщил Александр Высокинский.

Что касается непосредственно ситуации с маршрутом № 024, то с 28 января его будет дублировать муниципальный транспорт, который оснастят специальными табличками с указанием, что автобусы следуют по 024-му направлению.

«Автобус не будет ходить по тому же маршруту, а лишь компенсировать его. На Сортировке добавили трамваи, на Вторчермете продлили маршрутки», — сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Однако уже сейчас говорить о полном возвращении этого направления не приходится. Впоследствии же его могут поделить на две части с пересадкой в центре города. То есть предполагается, что будет два маршрута: от Сортировки до Центра и от Центра до Вторчермета. При этом на совещании, как указывали участники, администрации Екатеринбурга посоветовали сохранить интервал движения в 5-10 минут.

«Если это невозможно, то нужно маршрут № 057 продлить до остановки «Хладокомбинат», соединив Сортировку со Вторчерметом», — отметил Андрей Альшевских.

То есть решение проблемы лишь отложено. Совершенно непонятно, устроит ли горожан «дублирование» со стороны муниципального транспорта, который, как показывает практика, не курсирует допоздна, в отличие от коммерческого.

А вот летом Екатеринбургу придется столкнуться с более масштабными изменениями в сфере общественного транспорта, реформу которого власти муниципалитета готовились ввести еще в 2017 году, но вынуждены были отложить из-за протестов населения. Каковы будут ее последствия, сейчас предугадать не возьмется никто. И судя по тому, что произошло после отмены маршрута № 024, уже все горожане могут оказаться в сложной ситуации.

Другие материалы по теме: