Важно

Бывшие работники завода «АМУР» начнут голодовку с понедельника

31 август 2012 (16:41)

Очередная волна голодовок пройдет на новоуральском предприятии ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»). Бывшие работники завода намерены добиться выплаты заработной платы для всех.

Напомним, в результате трехдневной голодовки на прошлой неделе 16 работникам предприятия была выплачена зарплата в полном размере. По данным инициативных граждан, долг предприятия перед людьми составил на данный момент около 1,5 млн рублей. По другой информации, долг перед работниками исчисляется 30 млн рублей.

Голодающие разделились на две части: тех, кто голодал в офисе политической партии, и тех, кто участвовал в голодовке в домашних условиях. Как и ожидалось, выплату произвели пока только тем, кто голодал публично. Остальным обещали выплатить долги до пятницы, 24 августа.

«Заработная плата работникам, участвовавшим в голодовке дома, так и не была выплачена. В связи с этим мы готовы вновь голодать — с понедельника, 3 сентября», — заявил УрБК заместитель руководителя инициативной группы по организации голодовки на «АМУРе» Василий Хабидулин.

Напомним, в январе Свердловский арбитражный суд ввел конкурсное производство в ЗАО «Автомобили и моторы Урала» («АМУР»). Как объясняли представители предприятия, продукт предприятия устарел и производство стало убыточным. Задолженность перед кредиторами (банки УБРиР, ВТБ и управление Федеральной налоговой службы) превышает сегодня 3 млрд рублей. И 5 июня 2012 года предприятие полностью прекратило работу.

«Представители областной и городской прокуратуры, мэр города Новоуральска, директор завода сказали нам о том, что деньги будут выплачены до этой пятницы, 31 августа. Но денег так и нет», — сказал В. Хабидулин.

По информации инициативной группы граждан, на заводе создана рабочая группа по распределению денег. Группа состоит из работников ИТР. «Амуровцы» заявляют о том, что рабочая группа несправедливо распределяет денежные средства.

«Те деньги, которые поступают на завод, распределяются несправедливым образом. 80% от общей суммы идет на выплату зарплат 170 работникам предприятия, которые до сих пор работают на «АМУРе». Это, в частности, сотрудники дирекции, бухгалтерии, охраны, обслуживающий персонал. Остальные 20% — это выплата 600 бывшим работникам завода, которые на данный момент уволены», — сообщил В. Хабидулин.

На голодовку уже записались 70 человек. По предварительной договоренности офис одной из политических партий готов предоставить помещение. Но организаторы голодовки считают, что этого помещения для них будет мало.

«Мы хотели бы найти помещение, где могли бы разместиться человек 30. Но пока мы такого не нашли. Поэтому будем вновь находиться в офисе политической партии», — добавил В. Хабидулин.

Другие материалы по теме: