Мнение экспертов

«Атомстройкомплекс» ждет IPO

30 август 2012 (18:31)

Накануне крупнейший застройщик Екатеринбурга — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» — поделился вполне амбициозными планами: выйти на IPO к 2015 году. Не пугает компанию не только напряженная ситуация на рынках, но и небольшие размеры собственного бизнеса для столь масштабных заявлений, как занять свою нишу на биржевом рынке. По мнению аналитиков, перспективы компании весьма туманны. Впрочем, не стоит исключать, что такое громкое заявление компании о выходе на IPO — лишь некий PR-ход, отвлекающий внимание публики от последних проблем «АСК».

В конце прошлой недели глава строительной компании Валерий Ананьев заявил, что в рамках подготовки к выходу на IPO будет создан новый холдинг, который объединит около 40 входящих в некоммерческое партнерство предприятий. Целью размещения акций компании, по его словам, является возможность привлечения дешевых денег для ее развития. Кроме того, Валерий Ананьев выразил свою готовность к ведению более открытого бизнеса — структурироваться в открытое акционерное общество.

Сошлись эксперты во мнении, что ближайшее время — не самый удачный период для выхода компании на IPO. Размещение акций в 2015 году может быть успешным только в случае благоприятной экономической ситуации.

«Здесь пока рано говорить, насколько удачным будет выход на IPO, так как предстоящий кризис может спутать все карты. Хотя если ситуация сложится так, что в 2015 году не будет кризиса или он уже пройдет, то выход на IPO компания сможет провести удачно», — отметил финансовый аналитик Константин Селянин.

Директор Уральского филиала «БКС Премьер» Евгений Марчук назвал перспективы «АСК» по проведению IPO крайне туманными. И лишь в том случае, если экономика будет в растущем цикле, а строительство будет востребовано, IPO может иметь смысл для компании.

«На данный момент мы наблюдаем крайне неблагоприятную конъюнктуру для первичных размещений на мировом рынке: инвесторы потеряли аппетит к риску и предпочитают вкладывать деньги в консервативные активы — гособлигации развитых стран, валюту и т.д. Рискованные активы, к которым относятся акции, на данный момент не в приоритете. Соответственно, с нашей точки зрения, перспективы проведения IPO крайне туманны», — считает директор Уральского филиала «БКС Премьер» Евгений Марчук.

По мнению аналитиков, акции строительных компаний на сегодняшний день далеко не самые востребованные на рынке, и навряд ли в ближайшее время инвесторы заинтересуются ими.

«Бум выхода строительных компаний на рынок акций прошел еще в 2007 году, и их акции тогда были сильно переоценены. Такой ситуации, думаю, уже не будет. Сейчас очень мало строительных компаний представлено на бирже», — заключил Константин Селянин.

Кроме того, по мнению заместителя генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, планы компании по выходу на IPO несколько переоценены — все же строительная компания небольшая. Наиболее оптимальный вариант для «АСК» — частное размещение акций определенному кругу лиц.

Также эксперт не исключает возможности, что в данном случае IPO — это способ частичного или полного выхода из бизнеса определенных акционеров, тем более что в последнее время значительная часть акционеров покинула компанию.

Не стоит забывать, что в ближайшее время рынок изменится до неузнаваемости из-за вступления России в ВТО. Под эгидой правил Всемирной торговой организации на рынок придут зарубежные компании — со своими технологическими решениями, со своими строительными материалами.

«Раньше зарубежные компании пугали экономические риски отсутствия в России цивилизованных правил вне ВТО. Теперь этим компаниям уже не нужно преодолевать административные барьеры входа в отрасль, которые защищали в том числе и компанию «Атомстройкомплекс». Строительные подряды уже не будут распределяться и перераспределяться, а значит, о гарантированных нормах рентабельности придется забыть, на первый план выйдут внутренние риски операционного и финансового рычага», — отмечает генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Впрочем, некоторые эксперты вполне оптимистично оценивают перспективы по выходу на биржу «АСК». Так, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что в среднесрочной перспективе это вполне целесообразная стратегия, ведь возможности привлечения заемных средств у строительных компаний ограниченны. На фоне сохраняющихся рисков в сфере недвижимости банковские организации придерживаются весьма консервативных условий кредитования. Правда, сейчас напряженность на финансовых рынках действительно весьма негативно влияет на общую конъюнктуру — ситуация для размещения даже первоклассных эмитентов неблагоприятная. Однако в перспективе года-двух вполне вероятна стабилизация.

Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер отмечает, что сейчас говорить об успехе этого мероприятия, мягко говоря, преждевременно. Поэтому сегодня стоит отметить, что собственники компании, приняв решение пойти на серьезные организационные и даже финансовые издержки, приобретают своеобразный опцион — право на выбор оптимального варианта своего поведения в будущем.

Эксперты не исключают, что, может быть, самого выхода на IPO и не будет, но громкое заявление компании об амбициозных планах призвано отвлечь внимание публики от некоторых проблем.

Немало интересного происходит внутри самой строительной компании. Так, этим летом суд приостановил строительство многоэтажного дома в Пионерском поселке из-за отсутствия разрешения у «АСК». Впрочем, судебные иски для строительной компании не редкость — в картотеке арбитражного суда находится около 8 исков по земельным вопросам, поданных администрацией Екатеринбурга. Также в начале августа текущего года стало известно, что группа акционеров «АСК» значительно сократилась, в том числе покинул руководство компании и сын экс-мэра Екатеринбурга Станислав Чернецкий. Теперь основной пакет акций принадлежит самому Валерию Ананьеву и главному инженеру предприятия Павлу Кузнецову.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: